Утро началось…
Самой ранней пташкой оказалась Лера – не хотела пропустить готовку блинчиков. И уже к моменту того, как встала дежурный на сегодня инструктор Аня, Лера была готова к работе. Начали подготовку к готовке))) К этому моменту встали и Таня, и Тоня, и Миша М., и Владик: кто-то мыл посуду, кто-то замешивал тесто, кто-то готовил рабочий стол и плиту. Тут подтянулся наш Док Саша – и присоединился к готовке со своим уникальным рецептом.
И началась выпечка блинчиков и оладушек – для кого-то это был первый опыт – но оооочень удачный! Проснувшиеся Лев и Милана приготовили нашу столовую для будущей трапезы: убрали столы, собрали принадлежности для рисования.
Вскоре появились зрители, ожидающие утренней трапезы: это был Егор, доплетающий фенечку, Даня Д., рисующий звезду, Никита, созерцающий процесс готовки. Со временем инициативу приготовления оладушек перехватил-таки Никита. Лера и Таня взяли на себя приготовление блинчиков.
Ваня не мог не присоединиться к чуду готовки – помыл оставшуюся посуду. Миша Е.раздавал блинчиково-оладушковое чудо, приправленное сгущенкой и медом.
Прошла круглейка: сегодня решили посвятить день творчеству и семинарам, которые проводят сами дети. Федор захотел проводить семина по лепке из пластилина, Сандра и Даня по (опять!))) по рисованию «синичков», Лиза и Милана активные игры на улице, Ваня предложил провести конкурс талантов. Говорили о том, что нет оценок, когда речь идет о творчестве, каждый творит так, как он сам хочет и нет «хорошо-плохо», «правильно-неправильно» в этом процессе. Создавали шедевры из подручных предметов
https://instagram.com/p/2Yj7xFCWzM/ , делились своими ассоциациями, в общем развивали воображение. В музыкальном пространстве мы ходили по выставке из наших же Произведений, делились своими эмоциями… Сначала зрители говорили о том, что они видят в этом Шедевре, что он в себе несет, и только потом Автор раскрывал тайну создания. Получалось очень интересно и по-разному – у кого-то тайный смысл был настолько скрыт, что отгадать его не получалось, а кто-то из неожиданных и несочетаемых вещей делал настолько четкую композицию, что все угадывали с первого раза.
После круглейки Стася, Лев, Федор занялись лепкой из пластилина на Федином семинаре, пока в духовке «готовились» наши вчерашние творения из соленного теста. К концу семинара у нас появились: человечек, собачка (или кот), принцесса, домик любви для птичек, а еще много элементов от чего-то загадочного и неназванного. Впереди процесс оживления»: будем раскрашивать поделки из соленого в скором времени…
Потом наша команда разделилась: кто-то пошел гулять, кто-то остался домовать в доме)))
Лукас, Лев, Лера, Влад, Никита, Милана под чутким и добрым взглядом Марыси приготовили чудеснейший боооорщ…. А в это время…. Наши естестенноиспытатели испытывали самым естественным образом – своими руками и ногами - ландшафт среднерусской полосы, наслаждаясь бегущими водами речушками – кстати, надо бы ей название свое дать - и ранним весенним пейзажем, заполненным желтыми пятнышками мать-и-мачехи и грязью – лечебной, разумеется. Исследования показали: грязь можно мять в руках, топтать ногами, при возможности рухнуть в нее, отмывать от рук в речке, от ног в душе, а от одежды в тазике.
https://t.co/rnd5A198dz С прогулки мы принесли с собой материал для следующих на сегодня мастер-классов – что-то дальше будет?!
В дневное время в доме после обеда было множество мастер-классов: мы плели и «солнышки», и ловушки снов, и раскрашивали поделки из теста… Многие попробовали свои силы , но особенно активны были наши малыши-милыши: Даня Д., Сандра, а также Лукас, Семен, Лев, Лера, Таня, Стася, Милана…. Кстати, на повторном семинаре по фенечкам Милана исполнила роль ведущего и научила девочек плести фенечки.
Свои игры проводили ребята – были и подвижные игры-прыгалки, и настолки… И перед ужином вдруг наступило затишье, потому что Миша Е. организовал выход на свежий воздух. Сережкина аллергия на цветение мешает ему гулять днем, поэтому ребята организовали «вышибалы на закате». С ними отправились Лукас, Олег, Даня П., Сережа, Семен, Лиза, Милана, Семен, Лев, Миша М., Маша, Таня…
А в это время во втором крыле дома досоздавалось новое… Федор создал карту-поле , Руслан и Макс решили участвовать в придуманной им игре – с нетерпением ожидают начала! В задумке много всего: и работа со стихиями, и придуманная пятая сила, и квесты и герои… А еще они придумали свою игру – альтернативу Меджику – только тут участвуют целых 5 колод!!! Работа над играми длилась три дня, осталось только доработать детали.
В это время молнией приготовили ужин Тоня, Стася и Сандра, гордая тем, что ни разу не порезалась!!! После ужина дети устроили активные игры и ооооочень активные разговоры… Несколько раз решали между собой – кто чьи личные границы нарушил, как сделать так, чтобы они больше не нарушались, а поиграть вместе возможность была. Разговоров таких за два часа у нас состоялось примерно двести восемьдесят четыре штуки. Оооочень активный вечер, в общем))
Уже по традиции провели вечером круглейку: говорили о том, как же активно прошел сегодняшний день, кто что узнал нового сегодня, кто творил и на какой территории (рукотворчество, договоренности, мечты, прогулки и т.д.). Как важно слышать друг друга и быть внимательными: ребята заметили, что тут практически каждый занимается тем, что любит делать, поэтому легче узнать о человеке что-то интересненькое и чем-то его порадовать… Продолжается «День ангела» (или игра «Тайный друг») – участники получают приятности от своих Ангелов…
Ребятки очень дружно смотрят мультик, а групка из четырех человек – Макс, Федя, Руслан и Никита – обсуждают условия созданной ими самими игры. Тестовый запуск, так сказать.
С самыми добрыми пожеланиями всем родителям, дежурный инструктор сегодняшнего дня Аня.